2018.12ネパールへ.1
今回ネパールには中国広州経由で約8〜9時間。
12月21日 昼12時 関西空港発。
12月21日 深夜 カトマンズ着。
日本との時差は3時間15分。
国際空港のある首都カトマンズでのホテルは
今回は「ホテル ホーリーヒマラヤ」
日本語は通じませんが、きれいな居心地の
いいホテルでした。
今回はTIFAの葛西さんと、ドダウリ村の女性に
キルトづくりの種をまいた吉川順子さんと
ご一緒しました。
おふたりとも朝からモリモリ。
わたしが白湯を飲んでいる横で、ふたりは冷たい
オレンジジュース、とてもパワフルなおふたり。
ホテルのレストランはすてきな感じ。
洋食バイキングもおいしかったです。
カトマンズには2泊して
ドダウリ村には翌日出発します。
*
カトマンズでは、葛西さんのお友達のミヌーさんの
おうちにおじゃましました。
ミヌーさんは「ネワール族」という
民族なのだそうです。
日本人にカースト制度はいまいちピンとこない
けども、ネパール人同士のつきあいではまだ
根強くあるようです。
その中でも、ミヌーさんちはとてもエリートな
一族で、日本語もペラペラ、たいへん立派な
おうちに住んでいらっしゃいました。
うかがったときは、ちょうどネワール族のお祭り
とのことで、お祭りのときに作るネワールの伝統
菓子「ヨウマリ」と、ミヌーさんち特製の「モモ」
(チベット餃子)をいただきました。
「ヨウマリ」は米粉のおもちの中に
黒砂糖、ココナツ、黒ごま、カルダモンで作った
トロッとしたあんこ的なものが入っているものと、
「クア」という固形の甘いミルク的なものが入った
おもちの2種類。
やさしい味で美味、日本のちまきやおはぎ
みたいなものかな〜
一口サイズの水牛の「モモ」はトマトソースも絶品、
今まで食べたモモの中でベストワン!
ミヌーさんごちそうさまでした。
夜はチベット料理屋さんの鍋「ギャコック」。
これも日本人にはなじみやすい味でおいしく
毎回くるお店「UTSUSE( ウツセ)」
ストローで飲むチベット族のお酒「トゥンバ」も
カルピスみたいで楽しい飲み物。
ああ、食べ物の話ばかり、、、
すいません(^^)
明日からは、ドダウリ村に向います。